Перейти к содержанию

LUNs

Общая информация

LUNs - блочные устройства, предоставляемые хранилищами по протоколу iSCSI или FC.

В разделе Хранилища - LUNs основного меню содержится информация обо всех блочных устройствах в системе.


Групповые действия

В окне LUNs доступны следующие операции:

  • Обновление информации с помощью кнопки image.

  • Фильтрация.

    Для фильтрации списка LUNs необходимо нажать кнопку Фильтр и в открывшемся окне настроить фильтрацию по одному или нескольким параметрам: сервер, пул данных, ВМ, кластерное хранилище, примонтированные LUNs, тип файловой системы, статус, теги.
    После настройки фильтра необходимо нажать на кнопку Применить. Для сброса фильтра нужно нажать на кнопку Сбросить все.

  • Сканирование путей к устройствам хранения.

    Сканирование всех доступных путей к устройствам хранения на всех узлах позволяет обновить информацию о размере LUNs на уровне хостов.
    Например, если размер LUN на СХД был увеличен, информация на хосте может не обновиться автоматически, поэтому необходимо выполнить операцию сканирования.


Управление LUN

В окне подробного просмотра каждого LUN доступны следующие операции:

  • Перенос (копирование) данных на LUN.
    После нажатия на кнопку Перенос данных LUN в открывшемся окне необходимо выбрать LUN. Операция используется, если нужно перенести данные с одного блочного хранилища на другое. Размер LUN назначения должен быть больше либо равен исходному LUN.

  • Форматирование. После нажатия на кнопку Форматировать в ФС в открывшемся окне необходимо выбрать тип файловой системы и указать максимальное количество узлов в кластере. Подробнее о форматировании LUN в ФС.

  • Монтирование. Данная операция необходима при использовании LUN в качестве общего хранилища GFS2. Монтирование происходит на всех активных узлах. Если LUN отформатирован в файловую систему GFS2, при монтировании будет доступна опция Режим отладки.

    Внимание

    Во время монтирования можно включить режим отладки, который предотвратит перезагрузку узла при возникновении ошибок с файловой системой GFS2.

    Не рекомендуется включать этот режим на рабочих кластерах, так как это может привести к потере данных.

  • Размонтирование. Операция позволяет размонтировать LUN на узле, к которому он подключен. Подробнее о размонтировании LUN.

    Внимание

    Если размонтировать LUN форсированно, то наличие пулов данных на данном LUN не будет учитываться. Предварительно необходимо выключить все ВМ, диски которых расположены на нужных пулах данных.

  • Настройки I/O. После нажатия на кнопку Настройки I/O откроется окно, где необходимо указать значения нескольких параметров.

    Настройки I/O
    Параметр Описание
    Общее количество байт в секунду Общий предел пропускной способности в байтах в секунду. Значение не может быть задано вместе со значением Считывание байт в секунду или Запись байт в секунду.
    Всего IOPS Общее количество операций ввода-вывода в секунду. Значение не может быть задано вместе со значением Считывание IOPS или Запись IOPS.
    Считывание байт в секунду Предел пропускной способности чтения в байтах в секунду.
    Запись байт в секунду Предел пропускной способности записи в байтах в секунду.
    Считывание IOPS Количество операций чтения в секунду.
    Запись IOPS Количество операций записи в секунду.
    Общее количество байт в секунду (max) Общий предел пропускной способности в период высокой загрузки в байтах в секунду. Значение не может быть задано вместе со значением Считывание байт в секунду (max) или Запись байт в секунду (max).
    Считывание байт в секунду (max) Предел пропускной способности чтения в период высокой загрузки в байтах в секунду.
    Запись байт в секунду (max) Предел пропускной способности записи в период высокой загрузки в байтах в секунду.
    Всего IOPS (max) Общее количество операций ввода-вывода в период высокой загрузки в секунду. Значение не может быть задано вместе со значением Считывание IOPS (max) или Запись IOPS (max).
    Считывание IOPS (max) Количество операций чтения в период высокой загрузки в секунду.
    Запись IOPS (max) Количество операций записи в период высокой загрузки в секунду.
    Величина IOPS Размер операций ввода-вывода в секунду.
    Общее количество байт в секунду (max length) Продолжительность в секундах для периода высокой загрузки (Общее количество байт в секунду (max)). Действителен только при установленном параметре Общее количество байт в секунду (max).
    Считывание байт в секунду (max length) Продолжительность в секундах для периода высокой загрузки (Считывание байт в секунду (max)). Действителен только при установленном параметре Считывание байт в секунду (max).
    Запись байт в секунду (max length) Продолжительность в секундах для периода высокой загрузки (Запись байт в секунду (max)). Действителен только при установленном параметре Запись байт в секунду (max).
    Всего IOPS (max length) Продолжительность в секундах для периода высокой загрузки (Всего IOPS (max)). Действителен только при установленном параметре Всего IOPS (max).
    Запись IOPS (max_length) Продолжительность в секундах для периода высокой загрузки (Запись IOPS (max)). Действителен только при установленном параметре Запись IOPS (max).
    Считывание IOPS (max length) Продолжительность в секундах для периода высокой загрузки (Считывание IOPS (max)). Действителен только при установленном параметре Считывание IOPS (max).
  • Статистика I/O. После нажатия кнопки Статистика I/O предлагается выбрать тип тестирования (используется утилита fio), период проведения тестирования (не более 20 сек, иначе произойдёт тайм-аут) и количество одновременных потоков для тестирования. После подтверждения кнопкой ОК начнётся тестирование, по итогам которого будут выведены результаты.

    Тип теста
    Значение Описание
    read Последовательное чтение
    write Последовательная запись
    trim Операции 'trim' (для СХД с поддержкой TRIM)
    randread Случайное чтение
    randwrite Случайная запись
    randtrim Случайные запросы 'trim' (для СХД с поддержкой TRIM)
    rw Последовательное смешанное чтение и запись (50%R/50%W)
    readwrite Последовательное чтение и запись
    randrw Случайное чтение и запись (50%R/50%W)
    trimwrite Последовательное стирание и запись

    Внимание

    Проведение теста производительности на устройстве может привести к потере всех данных на нем. Рекомендуется использовать данный тип тестирования только на устройствах, которые еще не были введены в эксплуатацию.

  • Очистка. Данная операция очистит все данные на LUN. При очистке тонкого LUN, он может увеличиться до своего полного объема.

  • Удаление.

    Внимание

    • Если LUN используется в GFS2, то сначала надо очистить и удалить пул данных GFS2, созданный на нём, отмонтировать LUN со всех узлов, и затем удалить LUN.

    • Если LUN используется в ZFS-пуле, то сначала надо удалить LUN из состава ZFS-пула, и только затем выполнить операцию удаления в окне подробного просмотра LUN.

    • Если LUN напрямую подключен к ВМ, то сначала надо отключить его от ВМ, и затем удалить.


Информация

В разделе Хранилища - LUNs - <имя LUN> - Информация содержатся параметры выбранного LUN.

Информация о LUN
  • Название (редактируемый параметр).

  • Путь.

  • Устройство dev (при присоединении к ВМ).

  • Тип шины (при присоединении к ВМ).

  • Размер.

  • Тип ФС.

  • Тип кэширования (редактируемый параметр).

  • Опции I/O (редактируемый параметр).

  • Приоритет (редактируемый параметр).

  • Статус.

  • Хранилище.

  • Серийный номер.

  • Подключенная ВМ.

  • Режим использования LUN несколькими ВМ (включить/выключить).

  • Репликация LUN.

  • Опции (раскрывающийся список).

  • Серверы.

    С отображением статуса и режима монтирования (стандартный/отладка), с возможностью монтировать, размонтировать LUN, получить информацию о путях LUN, отключить сервер от LUN.

  • Дата и время создания.

  • Дата и время изменения.

Поле Название

При отображении LUN в системе в результате создания хранилища или повторного сканирования поле Название принимает значение страницы с текстовой информацией о СХД и LUN (VPD 0x82), если такую предоставляет СХД, иначе значение поля равно полю Путь. Также путь всегда доступен во всплывающей подсказке (при наведении курсора мыши на название).


События

В разделе Хранилища - LUNs - <имя LUN> - События отображаются зарегистрированные в системе события, связанные с работой LUN, с возможностью их сортировки по признакам: По всем типам, Ошибки, Предупреждения, Информационные.

Чтобы в списке событий отображались только непрочитанные события, необходимо включить опцию Только непрочитанные.


Задачи

В разделе Хранилища LUNs - <имя LUN> - Задачи отображаются зарегистрированные в системе задачи, возникающие при выполнении действий с выбранным LUN.


Теги

В разделе Хранилища - LUNs - <имя LUN> - Теги содержится список присвоенных LUN тегов. Также имеется возможность обновления, создания, применения и удаления тегов.


Варианты использования LUN

  1. Присоединение напрямую к виртуальной машине.

    • Присоединить LUN к ВМ.

      Примечание

      Файловая система присоединенного LUN должна контролироваться средствами ОС ВМ пользователя.

  2. Создание lvm_shared.

  3. Создание ZFS.

  4. Создание GFS2.

Если необходима более высокая скорость ввода-вывода дисковой подсистемы для виртуальных машин, рекомендуется использовать подключение блочного раздела LUN к ВМ, минуя кластерную файловую систему. Данный подход также предлагает все преимущества использования общего, разделяемого хранилища, подключаемого по протоколам iSCSI, FC: перенос включенной ВМ, высокая доступность.