Возможность использования одного физического сетевого интерфейса несколькими ВМ с применением технологии SR-IOV
Условия
Примечание
Для использования технологии SR-IOV необходимо включить на целевом сервере поддержку IOMMU. Также дополнительные 
выключатели SR-IOV могут быть в BIOS сервера и/или в сетевых профилях сервера в управляющих интерфейсах «корзины» в случае Blade-серверов.
Подробности смотрите в разделе Управление настройками IOMMU.
Интерфейс InfiniBand
Поделить интерфейс InfiniBand на виртуальные функции разрешается, но перенаправить функцию в ВМ на данный момент невозможно, так как её MAC-адрес состоит из 20 байт, а не из 6, что вызывает ошибку гипервизора. Виртуальные функции можно перенаправить в ВМ через перенаправление PCI-устройств.
Для перевода физического интерфейса в режим SR-IOV необходимо выбрать нужный интерфейс с поддержкой SR-IOV и включить его в окне управления.
Если модуль ядра, отвечающий за устройство, управляется с SR-IOV не через sysfs (что требуется для включения SR-IOV в Web-интерфейсе SpaceVM),
а при помощи параметров модуля, то их можно задать командой
system kmod options. После этого может понадобиться выгрузка модуля или перезагрузка сервера.
В окне Серверы – <имя сервера> – Сети – SR-IOV содержатся данные о режимах SR-IOV. Информацию о состоянии физического интерфейса и его запущенного режима SR-IOV можно получить, нажав на название интерфейса в его окне управления SR-IOV.
Операция с интерфейсом SR-IOV
В окне состояния доступны следующие операции с физическим интерфейсом в режиме SR-IOV:
- 
Обновление информации. 
- 
Выключение SR-IOV. При нажатии на кнопку Выключение SR-IOV в открывшемся окне необходимо подтвердить операцию, нажав на кнопку Да. 
Сведения об интерфейсе SR-IOV
В окне состояния содержатся следующие сведения:
- название (физического интерфейса);
- описание;
- дополнительная информация (раскрывающийся список):- изготовитель;
- модель;
- драйвер;
- версия драйвера;
- PCI-устройства;
 
- MAC-адрес;
- включен в агрегацию (Да/Нет);
- статус (ACTIVE/IN ACTIVE);
- скорость соединения;
- дуплексный режим;
- состояние связи;
- сообщения (список задач, отсортированный по дате).
Проверка
Проверка использования одного физического сетевого интерфейса несколькими ВМ с применением технологии SR-IOV осуществляется следующим образом:
- 
Необходимо включить SR-IOV на физическом интерфейсе. Для этого перейти в раздел Серверы основного меню, выбрать целевой сервер, перейти во вкладку Сети - Физические интерфейсы, выбрать целевой физический интерфейс с поддержкой технологии SR-IOV, нажать кнопку Включение SR-IOV. Таким образом, на физическом сетевом интерфейсе будут созданы виртуальные функции — виртуальные сетевые интерфейсы. 
- 
Далее создать ВМ. Для этого перейти в раздел Виртуальные машины основного меню и нажать кнопку Добавить ВМ. Проверка возможна при загрузке в режиме Live Mode, поэтому создание диска и последующая установка операционной системы необязательны. После создания ВМ перейти в раздел Виртуальные машины основного меню, выбрать созданную ВМ, перейти во вкладку Виртуальные функции, нажать кнопку Добавить функцию, в раскрывающемся списке выбрать виртуальную функцию, нажать кнопку ОК. 
- 
Повторить предыдущий пункт. Повторить предыдущий пункт необходимое количество раз, но не больше, чем количество доступных виртуальных функций, так как одна виртуальная функция может быть подключена к одной виртуальной машине. 
- 
Включить созданные ВМ, после завершения загрузки. Если целевой физический сетевой интерфейс подключен к внешней сети с доступным DHCP-сервером, убедиться, что ВМ получили IP-адреса от DHCP сервера. 
- 
Проверить доступность ВМ между собой. Для этого выборочно выполнить команду ping {IP-адрес другой ВМ} -c 1.
- 
Проверить доступность публичных DNS-серверов. Если целевой физический сетевой интерфейс подключен к внешней сети с доступом к сети Интернет, то выполнить на ВМ команду ping 77.88.8.1 -c 1.
